>> 发布时间: 2018-09-19 15:49:00     阅读次数:      〖关 闭〗    打印

签订合同注意事项

 (1)合同主要条款

合同的内容由当事人约定,一般应当包括以下主要条款:(一)当事人的名称或者姓名和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的办法。值得一提的是,有关行政部门制订了一些合同示范文本,条款比较齐全,且比较公平,建议你尽可能选用或参照合同示范文本签订合同。

(2)签订合同基本要求

合同签订的好坏与否,直接影响到合同能否正确履行,建议从以下四个方面对合同进行审查:即主体合格、内容合法,条款齐全和手续完备。首先是主体合格,即签订合同的当事人应是具有履约能力的自然人、法人或者其他组织;第二、内容合法,合同的内容要符合国家法律法规的规定;第三,条款齐全,合同的条款要尽可能完备,尤其是主要条款不要遗漏;第四,手续完备,即签订合同时,除即时清结者外,一般都应采取书面形式,并且合同要经过双方当事人的签字盖章,有的合同还要办理必要的登记手续,例如房地产的买卖就要办理交易过户登记手续。

(3)买卖合同主要条款

买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。对企业来说,买卖合同也是最常用的合同之一。买卖合同的内容除了合同规定的一般条款外,还应明确包装方式、检验标准和方法、付款方式、合同使用的文字及其效力等条款。

(4)加工承揽合同主要条款

承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人支付报酬的合同。承揽合同包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等合同。承揽合同的内容包括承揽的标的、数量、质量、报酬、承揽方式、材料的提供、履行期限、验收标准和方法等条款。其中,验收标准和验收方法是非常重要的,不要遗漏,以免日后产生纠纷。

(5)定金和预付款

定金和预付款是两个既有区别又互相联系的两个不同概念。

预付款是合同签订的当事人一方,如买卖合同的买方、加工承揽合同的定作方在签订合同时,给付对方的部分合同价款。定金是保证合同履行的一种担保方式,如果合同得以履行,则定金可以抵作价款,这样定金就具有预付款的性质。如果给付定金的一方不履行合同,则接受定金的一方不予返还定金。如果接受定金的一方不履行合同,则应双倍向对方返还定金。值得指出的是,根据法律规定,定金不得超过合同价款的20%。因此,在签订合同时一定要弄清究竟是预付款还是定金。

(6)签订技术合同

技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询、服务订立的确定相互之间权利和义务关系的合同。技术合同一般应包括以下条款:

项目名称;

标的内容、范围和要求;

履行的计划、进度、期限、起点、地点和方式;

技术情报和资料的保密;

风险责任的承担;

技术成果的归属和收益的分成方法;

验收标准和方法;

价格、报酬或者使用费及其支付方式;

违约金或者损失赔偿的计算方法;

解决争议的方法;

11)名词和术语的解释。

技术开发合同和技术转让合同由于内容较多,条款比较繁杂,法律规定应当采取书面形式。对技术开发合同而言,风险责任的承担、技术成果的归属和收益分成方法以及保密条款都是十分重要的条款。如果你对技术合同有关条款不能完全理解的话,建议你聘请律师为你审查合同。

(7)签订劳动合同

劳动合同是用人单位与劳动者确立劳动关系,明确双方权利和义务关系的协议。劳动合同应采取书面形式签订。劳动合同和主要条款应包括:

合同期限;

工作内容;

劳动保护和劳动条件;

劳动报酬;

劳动纪律;

劳动合同的责任等;

违反劳动合同的责任等。

(8)劳动合同和试用期

根据有关规定,凡合同期不满六个月的,不得设试用期;满六个月不满一年的,试用期不得超过一个月;满一年不满三年的,试用期不得超过三个月;满三年的,试用期不得超过六个月。

(9)劳动合同中约定违约金

劳动合同中对劳动者设定违约金是对劳动者在违反劳动合同时的一种经济制裁措施。根据有关规定,只有以下两种情况可以设定违约金:一是违反服务期限;二是违反保守商业秘密约定。违约金的数额应当遵循公平、合理的原则来确定。要防止两种错误倾向:一是不恰当地在劳动合同中使用罚款的字样,因为只有国家行政机关才有罚款处罚权;二是约定的违约金数额过高,不切实际。

(10)企业发生劳动争议

劳动争议是指劳资双方在履行劳动合同过程中,就工资、保险、福利、培训、劳动保护、辞退员工等问题产生的争议。企业一旦发生劳动争议,双方可协商解决。协商不成,提出仲裁请求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向企业所在地的劳动争议委员会提起劳动争议的仲裁,如果当事一方对劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决不服的,可以在收到裁决书之日起十五日内向企业所在地的法院提起诉讼。

版权所有@江西建设职业技术学院 赣ICP备14006002号_1办公地址:江西省南昌小蓝经济开发区汇仁大道999号 邮编:330200 (象湖校区)