>> 发布时间: 2018-06-13 15:48:00     阅读次数:      〖关 闭〗    打印

选择合作伙伴

        在选择合作伙伴的问题上,不同性格的人往往会犯不同的错误,有些人过度迷信他人的吹嘘,容易受朋友蛊惑,经常在没有亲口对项目的市场前景和朋友的办事能力进行详细调查的情况下匆忙做了同投资的决定,而这种决定的结果往往因为过度信任,不详细分析市场的真相,而导致投资失败。所以在创业投资决策时,不要轻易相信任何人的意见与建议,哪怕这个人是赫赫有名的专家、你的亲兄弟、你的父亲母亲,而是要根据自己的情况,做详细的市场调查后再做决定。毛主席说过:要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。这是万古不渝的真理,投资者更要牢记在心。还有一种情况是企业老板担心无法控制合作伙伴,同时认为有那些找伙伴、谈合作的工夫,不如自己慢慢滚动发展,因而不愿意寻求合作伙伴。投资者在投资活动中,既要讲独立,也要讲合作。适当的合作(包括合资)可以弥补双方的缺陷,使弱小企业在市场中迅速站稳脚跟。如果创业者不顾实际情况,一门心思单打独斗,就很有可能延误企业的发展。毕竟,分享利润总比谁也没有利润好。春秋时代战国七雄尚讲合纵连横,投资者还是需要有一定胸襟。

其次在选择合作伙伴时,一定要慎重,不能选择远远超过自己的合作伙伴。很多人在选择合作伙伴时会抱有大树底下好乘凉的想法,单纯认为只要有了资金,其他问题都好解决。而事实上,由于合作伙伴过于强大,揽权、抢权意识强烈,即便创业者虽然有想法,却陷入英雄无用武之地的尴尬中。尤其是对于刚出道的创业者,在以股权融资的时候,一定要考虑双方力量的平衡问题。虽然不能一心想着制住对方,但也一定要随时警惕被对方制住

最后在与别人合伙做生意时,事先应该有一个书面的协议,写明双方应承担的权利和义务。通常,双方应能为公司的发展带来不同的经营才干、经验或其他相关的优势。友情不能维持合伙关系,事实上,生意上的合伙关系很容易破坏多年的友情。合伙要想成功、愉快,必须在合伙之前先写好协议。如果是两个意见经常相背者的合伙,更应该有书面协议书。典型的协议书应该说明生意的具体目的,说明每个合伙人的有形的(资产、财产、设备、专利等)和无形的(服务、特有技术、关系网等)投入,以及每个人在收入上应得的百分比。这样的协议允许合伙人占有的公司股份各不相同,但一定要说明各合伙人在公司管理中的地位和职务,是否允许合伙人从事公司以外的其他业务等。有一点最重要,那就是合伙双方以什么样的方式结束合伙关系,对此一定要在协议中写明。

理智的投资者,应学会尊重合作方的意见,但是同时也要记住,感情代替不了理智,不要被感情的温情面纱蒙蔽住眼睛,迷惑了头脑,最后为了讲感情,其实却伤害了双方的感情。在寻求合作伙伴时,应该尽力选择能弥补双方在管理、市场等方面的不足,在合作中做到有节制、有分寸,遇到问题充分交流,必要时要能够求同存异,克己从人,以争取双方利益的最大化。

版权所有@江西建设职业技术学院 赣ICP备14006002号_1办公地址:江西省南昌小蓝经济开发区汇仁大道999号 邮编:330200 (象湖校区)