>> 发布时间: 2018-05-29 15:47:00     阅读次数:      〖关 闭〗    打印

员工的招聘和管理

 一群人聚集在一起为达到共同目标而工作时,管理问题就出现了。一个微小型企业除了老板之外要用怎样的人、用多人可以用下面述及的原则和方法来决定。

(1)用人的原则:老板自己因为缺乏技能或是没有时间而做不了的事就必须雇请员工来做。比如你不懂财务就得聘一位会计;你虽然有厨师手艺但应付不了三个灶台那就得请大师傅。至于请多少人,则取决于你所经营的企业的工作量具体的方法是:列一张表通过填表来决定用什么样的人,用多少人。你在表格里填进你那个企业的工作种类、要求和工作量,然后扣除自己能承担的部分,剩下的就非请人不可了。

(2)招聘合适的员工

你把你用工的条件开列清楚并参照目前的工资标准做出预算,然后委托职业介绍服务机构或委托劳务公司招募员工。当应征者前来应聘时,你务必要与来人面谈。你在介绍了你的聘用要求后请对方讲述他的要求和意见,通过商谈之后,你认为可以接受来人,就和对方商定试用期限、报酬数额,尔后签定劳动合同或劳务合同。具体手续可以请教职业介绍服务机构。用亲戚朋友做雇员有利之处是看起来靠得住,甚至少出工钱;不利之处是不容易管理不好讲话。

(3)员工管理

你把员工雇来一起经营企业以谋求利润,那么除了合理地分配工作给他们做,并要求他们按质按量在一定时限之内做好之外,还必须细致地了解每个员工的种种需要。凡是员工的合理需要,你都应该尽量加以满足。这样一来你的员工对你分配的工作会感到满意从而更能发挥他们的才能和潜力。员工们还会希望你看到他们的成绩,从而得到重视。你的企业越是兴旺发达,他们的工资也有望提高,职位也有被提升的可能。你还要事事以身作则,诚心诚意地感谢员工们的努力工作,倾听他们的意见。这样做,管理工作就会相当顺利了。当然你是老板,一切是应该由你来指挥。

版权所有@江西建设职业技术学院 赣ICP备14006002号_1办公地址:江西省南昌小蓝经济开发区汇仁大道999号 邮编:330200 (象湖校区)